НА ДВОРЕ СРЕДИ ТОЛПЫ ГЛУМЯЩИХСЯ,
ИИСУС ИЗМУЧЕННЫЙ СИДИТ.
БЬЮТ ЕГО, УДАРИВ ВОПРОШАЮТ:
«КТО ТЕБЯ УДАРИЛ ПРОРЕКИ»?
РУКИ СКРУЧЕНЫ, ТОЛКАЮТ В СПИНУ,
ПРЕД ЦАРЁМ СТРАДАЛЬЦА ПРИВЕЛИ.
И, СМЕЯСЯ ИРОД ПОГЛУМИЛСЯ:
«НУ НЕ ЦАРЬ ЛИ ТЫ СМОТРИ».
И НАБРОСИВ ТУНИКУ ЕМУ НА ПЛЕЧИ,
ВДРУГ УВИДЕЛ ГОСПОДА ГЛАЗА.
ОН ИЗБИТ ИЗРАНЕН ИЗУВЕЧЕН,
ВЗВОЛНОВАЛАСЬ ИРОДА ДУША.
«УВЕДИТЕ ВНОВЬ ЕГО К ПИЛАТУ...
Я К СЕМУ НЕ ПРИЛОЖУ РУКИ».
И ВЕДУТ ОПЯТЬ ПО УЛИЦАМ СТРАДАЛЬЦА,
А ТОЛПА КРИЧИТ: «УБИТЬ ЕГО, УБИТЬ».
И ПИЛАТ, УВИДЕВ НЕЧТО В ВЗОРЕ:
«ТАК ТЫ ЦАРЬ, СКАЖИ»? СПРОСИЛ ЕГО.
НО СВЕРШИТСЯ ВСЁ ДОЛЖНО ПО СЛОВУ...
НЕ СКАЗАЛ ЕМУ ОН НИЧЕГО.
ЧТО ЖЕ ВИДЕЛИ В ГОСПОДНЕМ ВЗОРЕ,
ОТ ЧЕГО СТРАШИЛАСЬ ИХ ДУША?
В НИХ ЛЮБОВЬ ЛИЛАСЬ БОЛЬШОЙ РЕКОЮ,
ПРОТИВ ТЬМЫ, НЕВЕРИЯ И ЗЛА.
КТО ЕЩЁ СРЕДИ ЗЕМНОГО ЛЮДА,
ТАК СМОТРЕЛ И ИЗЛИВАЛ ЛЮБОВЬ.
КТО ЗА ЗЛО, СТРАДАНИЯ И БОЛИ,
ЗАПЛАТИЛ ЛЮБВИ БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ.
ТО И НАМ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМО,
ЕСЛИ МЫ ПОДОБИЕ ЕГО.
ЗА ВСЁ ЗЛО, СТРАДАНИЕ, ОБИДЫ,
ВСЕМ ПЛАТИТЬ ДОЛЖНЫ ЛЮБВИ ЦЕНОЙ.
ДОЛЖНО СВЕТ ИМЕТЬ И НАМ ВО ВЗОРЕ,
ЧТО БЫ ЛЮДИ ВИДЕТЬ В НАС МОГЛИ.
ЧТО ПИЛАТ И ИРОД В БОЖЬЕМ ВЗОРЕ,
УЗНАВАЛИ В ПЛАМЕНИ ЛЮБВИ.
ЧТО УВИДЕЛ СОТНИК В ИИСУСЕ:
«ИСТИННО ОН БОЖИЙ СЫН» ИЗРЁК.
КОГДА ОН, ВКУСИВШИ КИСЛЫЙ УКСУС,
ПРОИЗНЁС: «ПРОСТИ ИМ ВСЁ, МОЙ БОГ»?
И МЕНЯ ВРАГ НЫНЕ ИЗБИВАЕТ
И, СМЕЯСЬ В ГЛАЗА МНЕ ГОВОРИТ:
«ПОСМОТРИ МЕНЯ ЛИ В СЁМ УЗНАЕШЬ,
КТО ТЕБЯ УДАРИЛ, ПРОРЕКИ»?
РАСПОЗНАТЬ ПОРОЙ Я НЕ ГОТОВА
И НЕ ВИЖУ БЬЮЩЕГО МЕНЯ.
НО КАК БОГ ПОКРЫТЬ ДОЛЖНА ЛЮБОВЬЮ,
ЧТО БЫ СВЕТ В ГЛАЗАХ ТОТ НЕ УГАС.
Я ПОРОЙ БЫВАЮ ТАК ИЗБИТА,
И ТЕРЯЮ СИЛЫ ПОД МОИМ КРЕСТОМ.
УПАДУ, ОН В СИМОНЕ ПОДНИМЕТ,
И КАК СИМОН КРЕСТ МОЙ ПОНЕСЁТ.
ОН СВЕРШИТЬ ПОБЕДУ МНЕ ПОМОЖЕТ,
УМЕРТВИТЬ ПЛОТСКОЕ НА КРЕСТЕ.
ЧТОБ МОГЛА СКАЗАТЬ: «ПРОСТИ ИМ БОЖЕ»,
НЕ УРАТИТЬ МНЕ, ЧТОБ БОЖИЙ СВЕТ.
Галина,
UK
Отец, во имя Иисуса я смиренно прихожу с прошением к Твоему престолу. Я хорошо знаю, что я совершенно беспомощна в стороне от Тебя. Я понимаю, что все слова этих произведений бесполезны до тех пор, пока Ты не совершишь Свою работу над ними. Поэтому благоговейно прошу Тебя послать впереди моих произведений Святого Духа, чтобы Он мощно работал в разуме и сердце читателей. Позволь благословенному Святому Духу делать Своё дело, несмотря на мое несовершенство. Позволь Ему дать читателям способность понимать их, позволь Ему взрастить в их сердце жажду постоянно углубляющегося познания Тебя и того сокровища, которое сокрыто во Христе Иисусе.
Да пребудет вовеки Твоя сила, слава и честь! Аминь.
Желающие читать мои новые публикации, могут найти их на следующих сайтах:
http://www.liveinternet.ru/users/galinychka1/profile
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Я так же как и Вы хочу принять эту веру и церковь Комментарий автора: Дорогая Оля!
Это лучшая награда для каждого христианина узнать, что его произведение коснулось чьей то еще не спасенной души.
Когда я познала Бога, я готова была просто ходить по городу и кричать: "Люди прислушайтесь к зову Христа! Ищите, взывайте, спрашивайте о путях Божьих детей Божьих! Не будьте слепыми - спасение от вас так близко"!
Но увы... я тогда еще не понимала, что открывает глаза на истину только Сам Бог, а от человека требуется только жажда поиска. "Блаженны жаждущие."
Я была жаждущей, но порой искала Бога не там где нужно. Но по милости Своей великой Он позаботился о том, что бы я Его нашла. Теперь удивительно вспоминать, как Он устраивал встречи, менял наши места жительства... вел таким путем где мы могли Его найти. Он великий шахматист и ни одна самая жалкая пешка не остается на сей земле без Его внимания... и это прекрасно!
Верю Оля, что и вам по вашей жажде Он обязательно откроется. А я буду за вас молиться потому, что нет несчастнее человека, чем тот за кого никто не молится.
Да благословит вас Господь!
С Господней любовью Галина.
Пишите мне и я постараюсь вам отвечать на все вопросы, которые у вас обязательно возникнут на пути поиска Бога.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы